20. November 2012

Nussknacker - Nüsse - Backtraditionen

Der Holznussknacker gehört im Erzgebirge seit Ende des 19. Jahrhunderts zur Weihnachtstradition. Warum das so ist und was das mit dem Bergbau (und seinem Niedergang um 1800 zu tun hat) verrät Euch sicher ein Besuch im Nussknackermuseum Neuhaussen.
Beim nächsten Schneckenstammtisch  am 7.12. wollen wir uns etwas genereller mit Nüssen und ihrer Verwendung in Küche und weihnachtlicher Backstube beschäftigen. Klären wollen wir dabei auch die letzten ungeklärten Fragen rund um die Nuss:


  • Was sind eigentlich alles Nüsse? Gehören Hasel-, Wal-, Kokos- und Erdnuss wirklich alle dazu?
  • Welche Nüsse fanden und finden in der Tradition unserer Region eine Verwendung in Küche, Keller und Backstube?
  • Welche heimischen Nussrezepte können wir anderen empfehlen. Der Bogen spannt sich dabei vom Bucheckernöl über Walnusspesto hin zu Mandelgebäck und Haselnusslikör? 
  • Lebkuchen, Marzipan,.... alles undenkbar ohne Nüsse
Wir sind auch gespannt auf Eure Ideen!

Keine Kommentare:

Kommentar posten