21. Dezember 2012

Weihnachtsgans



Rezepte für Weihnachtsbäume haben wir keine, doch bevor wir nun langsam den Baum besorgen, folgt nach den Getränken und den Beilagen der letzten Tage heute der Hauptbestandteil des Weihnachtsmenüs - die Gans!

Zutaten:

 Lake:

  • 10 Liter Wasser
  • 500 g Salz
  • 150 g Zucker
  • 1 Stange/n Zimt
  • 2 EL Pfeffer, gemahlener schwarzer und weißer
  • 1 EL Koriander
  • 5  Lorbeerblätter
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Beifuß
  • ½ Liter  Wein, rot, trocken
  • 1 Gans, (ca. 4 - 5 kg)

Füllung:


  • 3 Äpfel
  • 1 Orange
  • 1 Zweig/e Thymian
  • 1 Zweig/e Rosmarin
  • 1 Zweig/e Beifuß


  • ½ Liter  Apfelsaft, naturtrüber ungesüßter
  • 100 g Honig
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 3 Zwiebeln

Zubereitung:

Wasser, Salz, Zucker, Zimtstange, Pfeffer, Kräuter und Rotwein zusammen aufkochen und auskühlen lassen. Die Gans 12 Stunden in der Lake ziehen lassen. Sie sollte ganz mit der Lake bedeckt sein.

Nach Ablauf der Zeit die Gans aus der Lake herausnehmen und gut abtrocknen. Die Gans mit den geviertelten Äpfeln(mit Schale), Zwiebeln, Orange und den Kräutern füllen und die Öffnung mit Rouladennadeln zusammenstecken.

Die Gans mit der Brust nach oben in den Bräter legen und mit 1 Liter der Lake und 1/2 Liter Apfelsaft angießen und bei 180° C im Backofen 3 - 3 1/2 Stunden braten. Zwischendurch alle 30 Minuten mit dem eigenen Saft übergießen und die Gans wenden. Falls nötig, die Flüssigkeit auffüllen.
Honig und Aprikosenkonfitüre vermischen und die Gans zum Schluss damit bestreichen. Für weitere 10 - 15 Minuten bei 200° C fertig braten.

Die Gans aus dem Backofen herausnehmen und kurz ruhen lassen und erst dann zerteilen.

Menge: ca. 4-6 Personen

Rezept mit freundlicher Unterstützung der Rathaushotels Oberwiesenthal

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