5. Dezember 2017

Alt-Polnische Weihnachtsküche

Ein genussvoller Blick während der Vorweihnachtszeit zu unseren polnischen Nachbarn.
Karpfen auf polnische Art - entdeckt in: Altpolnische Küche und polnische Tischsitten (Interpress)

"Eine berühmte, altpolnische Weihnachtsdelikatesse. Zwar gehört er nicht zu den billigsten Gerichten und seine Zubereitung erfordert viel Aufwand, in der Weihnachtszeit leihen wir jedoch nicht immer der zu Sparsamkeit mahnenden Stimme der Vernunft Gehör. Von mehreren bekannten Varianten des Karpfens auf polnische Art wurde die für die polnische Küche wohl charakteristischste Zubereitungsart ausgewählt.

Nun kann es losgehen: Einen schönen, ungefähr 750g schweren Karpfen töten und sein Blut sorgsam in einer Tasse auffangen, in die zuvor der Saft einer halben Zitrone gegeben wurde.
Nachdem der Fisch gesäubert worden ist, in Portionsstücke zerschneiden und auch nach dem Salzen 20 Minuten kaltstellen. Anschließend den Fisch in eine flache Schmorpfanne legen und mit 1/2 Liter Brühe aus einem mittelgroßen, in Streifen geschnittenen Sellerie, einer großen Zwiebel, einem Glas herbem Rotwein, einem kleinen dünnen Stückchen Zitronenschale, einigen Körnern schwarzem Pfeffer, 1/3 Teelöffel gemahlenem Ingwer und dem Saft von 1/2 Zitrone übergießen. Den gargekochten Fisch vorsichtig in eine vorgewärmte Schüssel legen und warmstellen. Die Kochflüssigkeit durch ein engmaschiges Metallsieb streichen. Dann das Karpfenblut, ein Glas dunkles Bier, 2-3 Würfel Zucker, einen Esslöffel Pflaumenmus, 50g getrockneten und geriebenen (mit Honig gebackenen!) Pfefferkuchen, 50g geschälte und gehackte Mandeln, 50g Rosinen und einen gehäuften Esslöffel Butter hinzufügen. Diese Sauce 10-15 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen. Ist sie etwas abgekühlt, abschmecken(evtl. etwas nachsalzen) und heiß über den Fisch in der Schüssel gießen."
Was dazu gereicht wurde/wird verrät uns das Kochbuch leider nicht. Trotzdem Lust aufs Nachkochen bekommen? Guten Appetit! 
 

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